• +7-961-503-21-52 +вотсап
  • info@prof-standard.ru

Программа семинара ВКД Неверова от 31.01.2025

Тема 1. Правила внешнего контроля деятельности членов СРО ААС, действующие в 2024-2025гг.  Их отличие от предыдущего порядка проведения ВКД. Классификатор нарушений и недостатков, выявляемых в ходе внешнего контроля качества работы аудиторских организаций, аудиторов, перспективы его доработки.

Тема 2.  Нарушения Федерального закона № 307-ФЗ:

– Разрешенная и запрещенная деятельность аудиторской организации (ст.1)

– проблемы при определении ОЗО (ст.5.1)

– вопросы соблюдения требований независимости (ст.8)

Тема 3. Типичные нарушения, выявляемые на внешнем контроле деятельности при проверке аудиторского файла 

  • Типичные нарушения по процедуре общения с предыдущим аудитором. Обязанности аудитора в соответствии с Кодексом профессиональной этики. Примеры запросов.
  • Типичные нарушения при заключении договора оказания аудиторских услуг. Пример договора.
  • Типичные проблемы определения ЛОКУ и взаимодействия с ним. Объем информирования. Письменно или устно? Примеры начального и конечного письма ЛОКУ.
  • Типичные нарушения при определении рисков, влияние выявленных рисков существенного искажения на характер и объем аудиторских процедур. Как обосновать обязанность (или необязательность) тестирования операционной эффективности средств контроля. Пример рабочего документа.
  • Типичные нарушения при при планировании и проведении аудита. Пример общей стратегии и плана аудита.
  • Типичные нарушения при расчете существенности (общий уровень, уровень при выполнении аудиторских процедур и минимальный уровень). Пример расчета существенности и пример обоснования выбранных показателей для расчета.
  • Пример документирование выборки по разделу аудита, предполагающего выборочную проверку.
  • Типичные нарушения при проверке запасов и наблюдения за инвентаризацией. Пример рабочего документа.
  • Проблемы определения бенефициарных владельцев аудируемого лица. Соответствие понятия «бенефициарный владелец» законодательства ПОД/ФТ и «связанная сторона»/»аффилированное лицо» в смысле законодательства о бухгалтерском учете. Разные случаи определения бенефициарного владельца. Может ли быть ситуация, когда бенефициарного владельца не существует. Всегда ли бенефициарный владелец является связанной стороной. Существуют ли бенефициарные владельцы в некоммерческих организациях. Раскрытие персональных данных бенефициарного владельца в бухгалтерской отчетности и в аудиторском заключении. Принятие на обслуживание клиента при невозможности установить его бенефициарного владельца. Влияние на аудиторское заключение ситуации, если клиент принят на обслуживание, а бенефициарный владелец в ходе аудита не определен.

Тема 4. Спорные и сложные вопросы порядка подготовки аудиторских заключений.

  • Типичные проблемы при определении влияния искажений на аудиторское заключение. Количественные и качественные искажения. В каких случаях несущественное с количественной точки зрения нарушение будет основанием для модификации мнения аудитора. Пример рабочего документа (свод искажений).
  • Разделы «Важные обстоятельства», «Прочие сведения», «Прочая информация», «Ключевые вопросы аудита». Когда они обязательны, а когда могут использоваться по желанию аудитора.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: